Зарубежные схемы FM трансмиттеров. Стерео передатчик FM из MP3 плеера Делаем передатчик

Тема ФМ передатчиков, в том числе и жучков, раскрыта вдоль и поперёк. В интернете полно схем радиомикрофонов на транзисторах, микросхемах… А мы решили сделать миниатюрный ламповый FM передатчик звука на ECC91. Выходная мощность этого малыша целых 3 Ватта! Рабочая частота 88-108 МГц. Схемотехника стандартная — обычное включение лампы в генераторном режиме. Регулировка обратной связи анод-модулятор с помощью небольшого подстроечного конденсатора. Регулирование частоты с помощью переменного конденсатора.

Принципиальная схема

Схемы принципиальной нет, так как все делалось из головы. Вот пару вариантов подходящих на отечественных радиолампах 6Н3П, если захотите повторить конструкцию. , по которой можно подобрать зарубежный аналог.


Ламповый передатчик на FM 6Н3П — схема

Второй вариант схемы с усилителем мощности ВЧ на лампе 6П15П (6П14П).


Ламповый передатчик 88-108 МГц — схема 2

Ещё пару вариантов:

Настройка передатчика

Настройка антенны также с помощью подстройки ёмкости контура. Катушки и разъем с серебряным покрытием. Коробка из фольгированного стеклотекстолита обеспечивает лёгкую обработку и хорошее экранирование. Размеры передатчика получились всего 9x4x6 см. Мощность при сетевом питании 2 Вт при напряжении 240 В. В принципе можно её повысить до 3 Вт через коррекцию сеточных резисторов и резистора, питающего генератор. В плане запуска не было никаких проблем — стартанул сразу. Мощность потребления 20 мА при 250 В, то есть 5 Вт.

Для этого FM передатчика позже планируется сделать также очень маленький блок питания с преобразователем от литиевых батарей и стабилизацией напряжения.

Предупреждаем: согласно законодательства, вещание на ФМ частотах без соответствующего разрешения запрещено!

Готовая конструкция и испытания

Измерения качества модуляции аудио не делались — но на слух передаваемая на приёмник музыка играет действительно неплохо, можно спокойно слушать. Антенна обычная телескопическая — в её основании настраиваемый контур-растяжка.


Ламповый фм передатчик в корпусе

А у Вас были моменты, когда хочется посмотреть телевизор, не мешая окружающим? Сегодня я расскажу и покажу как паяльником и отверткой научил свой телевизор передавать звук в FM диапазоне. Теперь можно смотреть кино с любой громкостью, в абсолютной тишине.

Предистория
Давным-давно с целью слушать аудиокниги с телефона в машине я приобрел

простенький FM-трансмиттер со штекером 3,5мм,

Заказан 05.01.2016 за $3,04 или 211 руб. Сейчас на Али этот лот недоступен, поэтому поискал аналогичный и его указал в ссылке.

Который по факту оказался бесполезной игрушкой, т.к. автомобильная аудиосистема не желала принимать его сигнал все время, пока он находился внутри салона. То ли слабый передатчик виноват, то ли хорошее экранирование, но факт остается фактом: сигнал с этой штуковины начинает приниматься, только если трансмиттер высунуть в окно или стоять с ним снаружи машины. Такой вариант использования показался мне слегка неудобным и прибор был отправлен на длительное хранение, а свои любимые адиокниги я сейчас слушаю через годный трансмиттер.

История
С появлением маленького ребенка в доме начинаешь по-новому ценить тишину и искать решение неактуальных ранее задач. Например, как посмотреть с племянником последнюю часть «Звездных войн», когда малыш спит в соседней комнате… И вот родилась идея совмещения валяющихся по квартире ненужных вещей. Первым вариантом была установка трансмиттера в 3,5мм гнездо на задней панели ТВ. Так как телевизор

прикручен на стену,



Процедура эта превратилась в мучение: сначала открутить и снять ТВ, воткнуть трансмиттер, повесить обратно. После окончания просмотра все повторить в обратном порядке, иначе обычного звука не будет, пока что-либо вставлено в гнездо 3,5мм. И вдруг я с радостью обнаружил, что такой раритет как разъем SCART еще не атрофировался и присутствует в современных телевизорах,

а в СКАРТе, как известно, есть все нужные выходы и входы

Это открытие сформировало в моей голове простой и гениальный план модернизации.

Процесс совмещения
Заранее прошу прощения за качество реализации, я даже не собирался пытаться делать красиво, потому что все это хозяйство

будет в пространстве 3см между стеной и телевизором и никак никем не будет трогаться. Итак, я взял ненужный провод со штекером 3,5мм на конце, обрезал до 10 см и зачистил. По-правильному, конечно, надо бы его распаять на паповский разъем SCART, но у меня его нет и покупать по вышеназваным причинам неохота. для надежного контакта я нашел в барахле лепесток от аккумулятора и грубо выгрыз из него кусачками узенькие ламельки, на них распаял три контакта.

Эти ламельки входят в розетку SCART плотно и надежно, большего мне не надо.

Также в коробке со всяким барахлом у меня валялся переходник 3,5мм мама-мама, через него я подключил провод к трансмиттеру.

Для питания трансмиттера взял из той же коробки короткий кабель USB-microUSB

и воткнул в свободный разъем на телевизоре. Трансмиттер настроил на свободную частоту и включил. Навсегда.

Модернизированный телевизор водрузил обратно на кронштейн и зафиксировал винтами.

Что получилось
Теперь всегда, при включении телевизора, питание подается на трансмиттер и он начинает передавать на заданной частоте. Можно смотреть ТВ как обычно, можно параллельно слушать в наушниках через любой телефон (приложение радио есть у всех по умолчанию), можно убавить или совсем отключить звук на ТВ и слушать только в наушниках… И главное, не надо больше ничего дополнительно втыкать и переключать. За помехи беспокоиться не стоит, трансмиттер слабенький, в соседней квартире уже врядли что услышишь.

Вот такие плюсы у меня получились:
1. В любой момент можно создать тишину в комнате и при этом слушать звук от просматриваемого медиаконтента в наушниках с любой комфортной громкостью.
2. Количество человек, одновременно просматривающих и слушающих медиаконтент в полной тишине ограничено количеством телефонов с наушниками.
3. Для прослушивания в наушниках нужно просто включить приемник и настроиться на частоту. Никаких проводов тянуть втыкать не нужно, на телевизоре ничего переключать не нужно.
4. Во время шумной новогодней вечеринки, если припрет, на фоне галдящей толпы можно воткнуть затычки в уши и прослушать любимый голубой огонек/новости/футбольный счет.
5. Можно отойти в наушниках (телефон в кармане) хоть простите в туалет, хоть на кухню за чайком, не пропуская сюжета.
6. Когда в гости приедет глуховатый дедушка даем ему наушники с громким звуком и не нужно насиловать всех домашних орущим телеком.

Для объективности поискал минусы:
1. Я лишился лишнего FM трансмиттера, который валялся в коробке со всяким хламом, красивого металлического переходника и проводочка с 3,5мм штекером оттуда же.
2. Потребляемая телевизором мощность возросла на 0,05Вт или расходы возросли на 0,5 копейки при работающем круглые сутки телевизоре.

Выводы
Все заитересованные лица остались довольны, при паяльных работах никто не пострадал.
Спасибо за внимание.

Планирую купить +111 Добавить в избранное Обзор понравился +112 +263

Представляю вашему внимания схему простого и проверенного мною радиопередатчика - небольшого . Схема проста и содержит минимум радиодеталей - то что надо для начинающего радиолюбителя. Ниже представлены характеристики и список радиодеталей для его самостоятельной сборки.

Характеристики радиопередатчика

  • Радиус действия - 50м;
  • Напряжение питания - 3.7В (использовал Li-Ion батарею от телефона);
  • Частота/Диапазон -95 мГц/ФМ

Список деталей для схемы:

Т1 - транзистор КТ3102 (аналог BC547)
R1 - сопротивление 270 Ом
R2 - сопротивление 4.7К
С1 - конденсатор 1000 пФ (код 102)
С2 - конденсатор 8.2 пФ
С3 - конденсатор 10 пФ
L1 - катушка без каркасная. Содержит 12 витков провода диаметром 0.4 - 0.6 мм, диаметр оправки 4 мм. Катушку я наматывал на сверле. Также катушку можно залить парафином после настройке чтобы частота не сильно плавала.
Bat1 - источник питания.
Ант1 - 400мм гибкого провода.
Мк1 - микрофон от мобильного телефона.

Микрофон для радиопередатчика

Нередко, изготовив радиомикрофон, начинающий любитель жалуется на его плохую акустическую чувствительность. В чём причина? В самом микрофоне, в ошибке монтажа, в схеме устройства? Не секрет, что микрофоны в корпусе «таблетка», имеют большой разброс параметров. Кроме того, характеристики ухудшаются в результате перегрева при пайке, удара при падении и т.п. Частенько можно купить и дохлый микрофон. Поэтому микрофон перед применением следует проверять. Простейший тест можно провести при помощи звуковой карты компьютера. Для этого, возьмите стерео штекер диаметром 3,5 мм и припаяйте к его контактам кусок двух жильного провода. К другому концу провода припаиваем микрофон.

Следует соблюдать полярность: центральный контакт штекера - плюс, корпус - минус. У микрофона минус всегда соединён с его корпусом. Итак, мы собрали эту схемку и вставили штекер в микрофонный вход звуковой карты. Далее проверьте состояние микрофонного входа. Сделайте двойной клик на изображении громкоговорителя на панели задач: появится окно настройки аудио. Найдите «микрофон» и снимите галочку «Выкл.». Также убедитесь, что громкость микрофона не убрана на ноль. Теперь, если всё исправно и правильно подключено, в колонках будут слышны звуки. Мы проверили микрофон и можем продолжать сборку.

Печатная плата

Печатная плата для поверхностного монтажа. Также печатную плату можно делать разных размеров кому как удобно. Я печатную плату делал под обычные детали, ну если сделать на СМД - она будет намного меньше.

Настройка радиопередатчика

Частота подбирается растяжением-сжатием катушки L1. Я настраивал на радио телефона. Там есть автоматический поиск радиостаниций - это то что надо. Включаем жук и включаем автопоиск и он находит нужную частоту. Вот и все, настроен. У меня он заработал сразу.


Устройство обладает повышенным КПД, который достигает до 85%. Именно такая схема используется в промышленных схемах зарядных устройств от одной батарейки.

Если вам нужно передать аудио-звук на относительно небольшое расстояние, то вы можете собрать схему представленную на этой странице. Основой схемы служат два NPN транзистора BC547 . Дальность в лучшем случае будет метров 70 метров. Регулировать громкость передачи звука можно с помощью переменного резистора на 100 килоОма, а также на самом приёмнике. Светодиод с резистором 330 Ом ставить необязательно, он служит как индикатор.

Принципиальная схема простого трансмиттера

Это устройство для трансляции звука я использовал, чтобы можно было слушать нужную мне музыку находясь на небольшом расстоянии от дома, например в гараже, и принимать сигнал на обыкновенное FM радио. Печатная плата формата lay есть - скачать .

Аналогом импортного кремниевого биполярного n-p-n транзистора bc547 является отечественный кт3102 . Чем выше коэффициент усиления транзисторов, тем мощнее будет аудио-передатчик. Если хотите сделать устройство миниатюрным, применяйте транзисторы в корпусе sot-23: BC847 . На картинке ниже видно расположение базы, коллектора и эмиттера.

Лучшим, на мой взгляд, питанием для схемы будут служить две батарейки AA по 1,5 В соединённые последовательно. Вместе они будут давать напряжение три вольта. Время работы зависит от тока потребления, а также от ёмкости батареек. Обычно чем выше их стоимость, тем они лучше. К примеру, если использовать достаточно дорогие батарейки GP Ultra Alkaline , с заявленной производителем ёмкостью 3,1 A при токе в цепи 8 mA данное устройство сможет без перерыва проработать, грубо говоря 387 часов. Проблема в том, что “высосать” весь заряд батареи очень сложно. Поэтому реально схема проработает без выключения и со стабильной передачей сигнала приблизительно 150 часов, или почти 7 дней .

Катушка имеет шесть витков медного изолированного провода сечением 0,3-0,5 мм. Эту катушку мотаем на пасте от ручки.

При испытаниях устройства ток в цепи составил почти 10 mA.

Поймать частоту трансмиттера очень просто крутя подстрочный конденсатор и “играя” катушкой, сдвигая и раздвигая её витки. Я “поймал” свой трансивер на частоте 89,90 МГц.

Данную схему собрал на smd деталях, только транзисторы взял в корпусе TO92. Антенна - кусок медного провода, чем больше - тем лучше. Если просто дотрагиваться до провода антенны, то частота не уходит, а если взять в руки - начинаются шумы в наушниках приёмника.

Звук пробовал передавать как с компьютера, так и с телефона. Слишком громкий сигнал передаётся с многочисленными шумами и хрипами, оптимальную силу звука настраивается подстрочным резистором. В общем, качество передачи аудио-звука довольно неплохая. Принимал на чёрно-белый телефон Nokia, а звук слушал в наушниках. Никаких больших проблем приёма не возникло.

Видео работы передатчика звука ниже. Песня: bwb - мои пацаны .

Видео работы трансмиттера

На этом прощаюсь. С вами был EGOR .

Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

Выкладываю небольшой сборник принципиальных схем радиопередатчиков, собранных из различных зарубежных сайтов. Начиная от маломощных, на несколько милливатт, и до мощных многоваттных усилителей УМВЧ. Работоспособность не проверял, но схемотехника внушает доверие. Все схемы трансмиттеров предназначены для стандартного вещательного УКВ диапазона 88-108 МГц.

FM Transmitter в ручке

Проект ФМ жучка в пишущей ручке очень популярен у начинающих радиолюбителей. В стремлении уменьшить размер этой конструкции, использованы компоненты поверхностного монтажа. Схема имеет низкое энергопотребление, но достаточную выходную мощность для покрытия радиуса 50 - 200 м. Можете поставить сюда часовые батарейки или литий-ионный аккумулятор от системы Блютус.

FM трансмиттер на 5 километров

Предлагаемый передатчик вещательного диапазона действительно очень устойчивый, имеет сложную, но качественную и продуманную схемотехнику, и использует стандартные FM-частоты 88 - 108 МГц. Его радиус действия составляет реальные 5 км. Схема включает в себя стабильный генератор питающийся через стабилизатор LM7809 - это 9 В стабилизированный источник питания, на транзисторе Т1 и элемент перестройки частоты потенциометр 10К. Мощность ВЧ выхода этого передатчика около 1 Вт. Пара варикапов MV2019 функционируют в качестве переменных конденсаторов.

Заключительный каскад ФМ передатчика - мощный СВЧ транзистор не менее одного ватта мощности. Использовать нужно транзисторы 2N3866, 2N3553, KT920A, 2N3375, 2SC1970 или 2SC1971. Не забывайте поставить эффективный радиатор для транзистора Т5, потому что он при работе становится слегка теплым. Для схемы потребуется 12В/1А источник питания.

Моточные данные катушек:

  • L1 = 5 витков на 4 мм каркасе
  • L2 = 6 витков на 6 мм каркасе
  • L3 = 3 витка на 7 мм каркасе
  • L4 = 6 витков на 6 мм каркасе
  • L5 = 4 витка на 7 мм каркасе

Всё мотается проводом около миллиметра в диаметре. Транзисторы T1 = T2 = T3 = T4 = BF199, T5 = 2N3866 или 2SC1971, BLY81, 2N3553.

15 Вт УВЧ для диапазона 88-108MHz

Усилитель мощности ВЧ усиливает все частоты 88-108МГЦ с входной 1 Вт мощности, полученной от FM передатчика, до 15 Вт. Схема включает в себя многоуровневый фильтр низких частот и имеет высокую эффективность. С хорошей антенной ожидаемый радиус передачи не менее 20 км. Он использует RF транзистор высокой мощности 2SC1972 (175 МГц, 4 А, 25 Вт), который должен быть установлен на радиатор для рассеивания избыточного тепла.

Катушки индуктивности L1-L6 проводом 0.8 мм с диаметром каркаса около 5 мм. Если сюда поставить транзистор C2538 - мощность будет еще больше.

Схема при отладке обязательно должна подключаться с эквивалентом нагрузки, например резистор на 50 Ом 10 Ватт. Мощность источника питания не менее 2,5 ампера, сопротивление антенны строго 50 Ом. Настройку введите только с питающим напряжением сниженным до 9 Вольт, при замере высокочастотного напряжения на антенном выходе не нужно использовать обычный мультиметр - будут ложные показания из-за наводок на микросхемы прибора.

Передатчик УКВ на 300 мВт

Последняя схема также представляет интерес, как довольно продуманная и не заезженная. Хотя в принципе здеь всё как обычно - генератор со стабилизатором питания и усилитель мощности высокой частоты с настраиваемыми контурами подавления гармоник. За счёт 12-вольтового питания и транзистора 2SC2538 удалось получить дальность до километра на небольшую спиральную антенну.



 

Возможно, будет полезно почитать: